Смета+

ДСТУ Б Д.1.1-1:2013

Руководство по процессу торгов на строительство

Ответ на тендерные предложения или запросы предложений и выигравшие строительные проекты является неотъемлемой частью любого успешного субподрядного бизнеса. Таким образом вы получаете новую работу и приносите доход своей компании. Конечно, процесс подачи заявок на строительство может быть дорогостоящим и длительным. Но если все сделано правильно, это отличная возможность не только увеличить вашу прибыль, но и расширить сеть генеральных подрядчиков, создавая основу для будущего бизнеса.

Хотя большинство субподрядчиков имеют многолетний опыт работы в своей специальности, многие участвуют в тендере, не обладая практическими знаниями. Чтобы проявить себя наилучшим образом, вы должны хорошо разбираться в методах и контрактах, составляющих процессы тендеров на строительство, а также в распространенных ошибках, которых следует избегать в процессе.

Что такое процесс торгов на строительство?

Процесс торгов на строительство включает подачу формы заявки или предложения владельцу, руководителю строительства или генеральному подрядчику. Как правило, руководители строительства или генеральные подрядчики запрашивают у субподрядчиков тендерные предложения на строительство, рассылая им приглашения: документы, в которых подробно описывается проект строительства и объем работ. Субподрядчики могут загрузить тендерные документы, просмотреть информацию о проекте, чтобы определить, подходят ли они, а затем подать подробное предложение генеральному подрядчику. Исходя из этого, генеральный подрядчик присуждает тендерное предложение одному субподрядчику на основе наилучшей стоимости, которая во многих случаях является самой низкой ценой, но может включать другие переменные, такие как прошлые результаты, объем заявок и опыт в типе строительного проекта. Короче говоря, самая низкая цена предложения не гарантирует, что вы Выиграю проект. Во многих случаях генеральные подрядчики дисквалифицируют подрядчика с самой низкой ценой и выбирают среднее число, чтобы снизить свой риск.

«Самая низкая цена предложения не гарантирует, что вы выиграете проект»

Хотя термины «цена» и «сметная стоимость» часто используются как синонимы, между ними есть некоторые существенные различия. Сметная стоимость- это приблизительное число, основанное на объеме работ и предполагаемой общей стоимости завершения проекта. Цена- это жесткое число, для которого вы соглашаетесь выполнить задание, и если оно выбрано в процессе конкурсных торгов. Отправляя заявку, вы обычно не оставляете себе места для переговоров, и иногда за отказ от нее взимается штраф. Вот почему так важно тщательно анализировать пакеты предложений и делать точные сметы по проекту, чтобы не занизить цену и не остаться без прибыли — или завышать смету и рисковать потерять строительные проекты. Помните, что запросы предложений могут иметь разные методы доставки, такие как дизайн-предложение-сборка или дизайн-сборка.

Типы строительных контрактов

Строительный контракт — это средство, с помощью которого выполняется работа. В нем описаны роли и обязанности каждой стороны, а также то, как вам будет выплачиваться компенсация. Не бывает двух одинаковых строительных проектов, и тип контракта обычно определяется в зависимости от размера проекта и терпимости владельцев к риску. В  трех наиболее распространенных типов контрактов ,  вы столкнетесь являются фирма фиксированной ценой (или единовременная) контракта, стоимость плюс контракт, и время и материалы контракта.

  1. Контракт с твердой фиксированной ценой. Контракты с твердой фиксированной ценой соответствуют своему названию: в них подрядчик соглашается выполнить определенный объем работ по фиксированной цене. Это создает барьер риска для владельца проекта, но подрядчик обычно получает компенсацию за принятие риска. Некоторые строительные контракты также составлены для предоставления дополнительных стимулов, если вы завершите проект раньше срока или в рамках бюджета.
  2. Контракт « затраты плюс» — по контракту «затраты плюс» владелец проекта соглашается оплатить все расходы подрядчика, а также процент от прибыли. Этот тип контракта может отображаться под несколькими названиями, включая стоимость плюс фиксированный процент, стоимость плюс фиксированная комиссия и стоимость плюс контракт с гарантированной максимальной ценой.
  3. Контракт на время и материалы — Контракт на время и материалы включает почасовую оплату плюс фактическая цена за единицу материалов. Обычно он используется для проектов с неопределенным или небольшим объемом работ. Подрядчик выставляет счета с использованием кодов затрат на рабочую силу и материальных затрат. Этот вариант представляет меньший риск для подрядчика и больший риск для владельца проекта. Чтобы компенсировать это, во многих контрактах есть пункт «не превышать», где у подрядчика есть определенное количество, которое они не могут превышать, не запросив одобрения у владельца.

Всегда проверяйте предварительную квалификацию подрядчика, чтобы убедиться, что вы можете подать заявку на участие в проекте. В частных проектах квалификация не такая строгая, но для государственных контрактов вам необходимо убедиться, что вы можете выполнить работу, если вы предложили низкую цену и получили контракт.

4 главных ошибки, которых следует избегать в процессе торгов

Что касается проектов общественных работ в строительной отрасли, субподрядчики могут выиграть  1 проект на каждые 11 поданных заявок  . Это слишком много для оценки и увеличения накладных расходов каждый раз, когда вы отвечаете на запрос предложения и проигрываете. Однако вы можете снизить соотношение ставок и результатов, потратив время на подготовку, чтобы избежать этих распространенных ошибок.

  1. Отсутствие тщательного изучения пакета предложений — может возникнуть соблазн поторопиться в процессе торгов, чтобы уложиться в крайний срок подачи заявок. Но вы рискуете сделать неточность, если не найдете время, чтобы должным образом изучить всю строительную документацию, включенную в пакет предложений. У вас должна быть система тщательного рассмотрения каждого запроса предложений. Мы предлагаем составить контрольный список общих элементов, которые нужно искать в спецификациях и чертежах проекта, и попросить кого-нибудь из вашей команды перепроверить вашу работу.
  2. Торги по проекту, который не соответствует набору навыков вашей организации — вам следует избегать торгов по строительным проектам, где у вас ограниченный опыт и вероятность того, что вы сделаете ошибки во время тендерного процесса и процесса строительства, выше, если вы выиграете проект. Для оценщиков строительства и вашей команды управления строительством есть кривая обучения, когда вы беретесь за любой новый тип строительства здания, который может подорвать вашу прибыль и репутацию, если вы сделаете ошибки в процессе.
  3.  Не заходите на сайт до того, как подадите предложение — работа находится далеко от того места, где вы обычно работаете? Если вы не посетите сайт, вы можете упустить из виду стоимость проезда или специализированного оборудования, которое вам придется арендовать или назначить для этого проекта. Кроме того, если вы не посещаете встречи перед началом торгов или не побываете на строительной площадке проекта, вы упустите возможность личной встречи, которая поможет вам установить отношения с генеральным подрядчиком. В некоторых случаях в RFP и тендерных документах указано, что вы посещаете предварительную прогулку по вакансиям.
  4.  Неточная смета- неточная цена предложения может снизить вашу прибыль или вообще исключить вас из конкуренции. Если у вас нет системы оценки, составить оценку может быть очень сложно и сложно. И вы рискуете повторить те же ошибки в будущих ставках.

Работаем в городах: Киев Харьков Одесса Днепропетровск Донецк Запорожье Львов Кривой Рог Николаев  Мариуполь Луганск Севастополь Винница  Макеевка Симферополь Херсон Полтава Чернигов Черкассы Житомир Сумы Хмельницкий Горловка Ровно Кировоград Днепродзержинск  Черновцы Кременчуг Ивано-Франковск Тернополь Белая Церковь Луцк Краматорск Мелитополь Керчь Никополь Северодонецк Славянск Бердянск Ужгород Алчевск Павлоград Евпатория Лисичанск Каменец-Подольский и многих других.

Смета-плюс © 2015-2020 Frontier Theme